LA BIOSECURITE COMPTE AUSSI

en santé mammaire

La biosécurité est une affaire de tous les jours. Si son importance est bien connue pour éviter la propagation des maladies d’élevage, le respect de règles élémentaires de biosécurité participe à la maîtrise des infections et à une bonne qualité du lait produit.

INTRODUCTION DE NOUVELLES VACHES

Lorsque l’on souhaite introduire de nouvelles vaches au sein d’un troupeau, il est important de faire une analyse bactériologique du lait et de traiter les vaches en cas de mammites, et ce avant même de les introduire dans le troupeau afin d’éviter la propagation d’une mammite contagieuse.

Il est aussi recommandé, si possible, de les traire en dernier ou avec un équipement spécifique.

TRANSMISSION DES GERMES AU SEIN DU TROUPEAU

Il existe de nombreuses voies de transmission que ce soit par le biais de l’éleveur, de la machine à traire, etc.

La biosécurité doit constamment être prise en compte, par tout le personnel de l’exploitation.

 Une bonne hygiène lors du nettoyage des trayons, un rinçage scrupuleux de la machine à traire (produit, température, durée), l’usage de produits de trempage participent à prévenir la contamination.

EXPOSITION AUX BACTÉRIES

L’hygiène des trayons et de l’environnement influe sur la probabilité d’apparition d’une infection.

Le bon respect des procédures d’hygiène et de biosécurité, en particulier lors de la traite ou lors de l’administration des traitements au tarissement permet de réduire le risque d’exposition aux bactéries.

GP-FR-NON-230700013