Production laitière

A propos du risque d’infection sur la période sèche…​

Le tarissement est une bonne occasion d’assainir la mamelle, en la débarrassant des éventuels germes présents au cours de la lactation précédente. ​

L’arrêt de la traite s’accompagne de transformations physiologiques permettant de protéger la mamelle contre de nouvelles infections : formation d’un bouchon de kératine et sécrétion de lactoferrine (à activité antibactérienne) par exemple. ​

Mais ces protections naturelles peuvent être défaillantes, en particulier pour les rangs de lactation et les niveaux de production élevés. ​

En moyenne, le bouchon de kératine met 7 jours à se former, ce qui laisse accès aux germes comme S. uberis. De plus, la moitié des vaches laitières conservent les trayons ouverts sur l’intégralité de la période sèche. ​

La fermeture incomplète ou différée du canal du trayon, couplées à un défaut d’hygiène, favorisent à la contamination par les germes d’environnement comme E. coli. Notamment à l’approche du vêlage, quand le bouchon de kératine est expulsé sous l’effet de la pression élevée dans la mamelle et que les sécrétions antimicrobiennes se trouvent diluées. ​

Début et fin de la période sèche : deux phases critiques pour la santé mammaire !​

Sources : Bradley A.J., and al. (2015). Boddie and Nickerson (1986).

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