La distribution rapide d’un colostrum de qualité et en quantité suffisante permet le transfert des anticorps au nouveau-né.
De nombreux facteurs font varier la quantité de colostrum produite par la vache.
Parmi ceci, la photopériode (durée du jour) semble jouer un rôle majeur.
Une étude menée sur des vaches Jersiaises a montré que le volume de colostrum produit en hiver diminue : 2,5 kg en décembre contre 6,6 kg en juin (collecte juste après le vêlage).
D’autres facteurs que la durée du jour doivent expliquer en partie ces différences (alimentation, logement, etc. ).
Lorsque les journées sont courtes la sécrétion de mélatonine est plus importante. Cette hormone a la capacité d’inhiber la libération de prolactine et d’IGF-1, hormones essentielles à l’induction et au maintien de la lactation. Et donc réduit la quantité de colostrum produite.
La constitution d’une banque de colostrum congelé peut permettre de palier à un manque de volume saisonnier.
Source : Gavin K, Journal of Dairy Science, 2018.
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