Colostrum

Moins de colostrum en hiver ?​

La distribution rapide d’un colostrum de qualité et en quantité suffisante permet le transfert des anticorps au nouveau-né.

De nombreux facteurs font varier la quantité de colostrum produite par la vache. ​

Parmi ceci, la photopériode (durée du jour) semble jouer un rôle majeur.

Une étude menée sur des vaches Jersiaises a montré que le volume de colostrum produit en hiver diminue : 2,5 kg en décembre contre 6,6 kg en juin (collecte juste après le vêlage).

D’autres facteurs que la durée du jour doivent expliquer en partie ces différences (alimentation, logement, etc. ).​

Lorsque les journées sont courtes la sécrétion de mélatonine est plus importante. Cette hormone a la capacité d’inhiber la libération de prolactine et d’IGF-1, hormones essentielles à l’induction et au maintien de la lactation. Et donc réduit la quantité de colostrum produite. ​

La constitution d’une banque de colostrum congelé peut permettre de palier à un manque de volume saisonnier.​

Source : Gavin K, Journal of Dairy Science, 2018.

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