L’hyperkératose correspond à un excès de production de kératine à l’extrémité du canal du trayon. Les trayons présentent alors un anneau surélevé autour de l’orifice du trayon.
Le bord de l’anneau rugueux et fissuré (aspect « en chou-fleur »), est un lieu propice au développement de bactéries à l’origine de mammites.
Les principales causes d’hyperkératoses sont :
- Une mauvaise conformation des trayons (trayons longs et fins),
- Une mauvaise préparation à la traite ne favorisant pas une éjection et un débit de lait rapide,
- Une surtraite,
- Des conditions météo défavorables (froid et vent).
En conditions normales, moins de 5 % des trayons devraient être au stade 4 et moins de 15 % au stade 3. Pour limiter les risques d’hyperkératose :
- Contrôler et entretenir régulièrement le matériel de traite,
- Procéder au nettoyage rigoureux des trayons,
- Tirer les premiers jets avant la traite,
- Eviter les courants d’air dans le bâtiment.
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