La bonne méthode pour nettoyer le matériel de collecte et de distribution du colostrum
Un processus en 5 étapes :
Démontage
Démonter entièrement le matériel après chaque utilisation.
Rinçage
Rincer le matériel avec une eau froide/tiède (une eau
chaude colle le colostrum aux parois).
Lavage
Plonger le matériel dans une eau chaude avec du détergent (type produit à vaisselle). Frotter la surface du matériel à l’aide d’une brosse ou d’un goupillon dédié.
Rinçage / désinfection
Rincer à l’eau chaude puis pulvériser un désinfectant acide (acide peracétique 2%).
Séchage
Disposer le matériel, à l’envers (égouttage) à l’air libre et en hauteur (grille en inox).
Hygiène du colostrum
Une présence microbienne élevée dans le colostrum peut perturber l’absorption des anticorps au niveau de l’intestin du veau et apporter des agents pathogènes au veau nouveau-né.
Etude 2025 – Gelsinger et al.
Une étude a évalué l’effet de la contamination de colostrums faiblement ou fortement contaminés par des bactéries sur deux groupes de veaux :
Malgré une concentration en anticorps identique dans les colostrums, le groupe de veaux ayant reçu les colostrums contaminés ont deux fois moins d’anticorps absorbés.
GP-FR-NON-230700001
GP-FR-NON-230800018
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