En hiver, de l’eau chaude pour les veaux…

La mise à disposition d’une eau de qualité aux veaux dès la 1ère semaine de vie est indispensable au bon fonctionnement de son organisme. Elle contribue aussi au développement de son rumen qui conditionne la consommation volontaire d’aliment, et en conséquence la croissance.

En conditions hivernales froides, la température de l’eau mise à disposition chute rapidement. Et de ce fait, sa consommation baisse.

Une étude a comparé, sur les 5 premières semaines de vie, la distribution d’eau :

  • soit à volonté et à température ambiante,
  • soit en une fois/jour, à la bouteille et à 38°C (t° du rumen).

Sur cette période, la consommation a été plus élevée pour l’eau chaude: 1,4 litre versus 0,2 litre / jour.

Et après sevrage, les veaux ayant bu de l’eau chaude consomment 280g d’aliment de plus par jour.

La distribution d’eau chaude participe au bon développement du rumen avant sevrage ce qui favorise l’ingestion et la croissance après sevrage.

Même si la mise en pratique est chronophage, la distribution d’eau chaude au veau est bénéfique. Tout comme pour le lait !

Source : Suarez-Mena FX, Nurture Research Center, 2022

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