Alimentation des bovins adultes

L’eau, premier aliment de la vache laitière !

La compilation récente des études scientifiques concernant l’abreuvement des vaches laitières aboutit aux conclusions suivantes :

  • Il faut 35 litres(*) d’eau potable par jour pour les vaches taries (poids 700 kg).
  • Il faut 75 litres (*) d’eau potable par jour pour les vaches en lactation (production 28 litres) ou bien 2,7 litres d’eau par litre de lait produit.

Pour atteindre ces quantités bues, les recommandations indiquent un point d’eau potable pour 7 à 10 vaches et une largeur d’abreuvoir de 5 cm (hiver) à 10 cm (été) par vache.

(*) Ces quantités, valables à 20°C, doivent être augmentées de 20% par tranche de 5°C supplémentaires.

Source : Jensen, 2021.

Découvrez notre newsletter

Vous êtes éleveur/se, technicien/ne ou ASV ? Inscrivez-vous à notre Newsletter et découvrez notre bibliothèque d’anciennes éditions.