Lutter contre le froid par l’alimentation

Les veaux naissent avec des réserves énergétiques corporelle limitées et ils ne peuvent pas compter sur la production de chaleur par fermentation ruminale. Par conséquent, ils sont très sensibles au froid.

Pour mieux lutter contre le froid un apport énergétique plus important via l’alimentation lactée est très utile.

2 options sont alors possibles :

  • soit augmenter le volume de lait distribué en rajoutant 1 repas supplémentaire : 3 repas/jour au lieu de 2,
  • soit opter pour une poudre de lait à taux de matière grasse plus élevé.

Une étude récente montre que l’utilisation en hiver d’une poudre de lait à teneur en matière grasse élevée (26 à 32%) améliore les performances de croissance et ne diminue pas la consommation d’aliment de démarrage autour du sevrage.

En hiver protégez les veaux (lampes chauffantes, manteaux, volume de paillage important) mais pensez aussi à augmenter les apports énergétiques.

Source : Fukami R., Journal Of Dairy Science, 2025.

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