La mise au pâturage des ovins est de saison ! Mais il peut avoir des conséquences sur les performances économiques du lot en lien avec les risques de diarrhée alimentaire, d’entérotoxémie, de tétanie d’herbage et d’infestation parasitaire.
Les jeunes agneaux et agnelles de renouvellement sont particulièrement vulnérables lors de cette transition. Pour réduire les risques associés à leur mise à l’herbe, il est recommandé de :
- Réaliser une transition alimentaire progressive (par ex. commencer par sortir les animaux 2 à 3 heures par jour).
- Prévenir l’entérotoxémie (par ex. via la vaccination et la maîtrise des facteurs de risque dont le risque parasitaire).
- Gérer le parasitisme de pâturage (principalement ténia et strongles chez les animaux en première saison de pâture).
En cas de diarrhées, suspecter bien sûr le parasitisme (ténia) et penser également à la coccidiose (qui peut s’exprimer dans les premières semaines de pâturage chez les jeunes agneaux).
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