Nettoyage et désinfection des niches à veaux
Pour assurer une bonne maitrise des risques infectieux chez les veaux il convient de mettre en place une procédure rigoureuse de nettoyage et de désinfection du lieu de vie.
Du fait de leur facilité de manipulation les niches individuelles et/ou collectives facilitent grandement sa mise en application. La pression infectieuse est ainsi plus facile à maîtriser. Pour une bonne efficacité il convient cependant de respecter les étapes ci-dessous.
Le port d’une tenue de protection est nécessaire. Respecter les conditions d’utilisation des produits.
Nettoyage du sol
Etape 1 : curage de la litière
Déplacer les niches et retirer toute la litière qui s’y est accumulée.
Etape 2 : détersion du sol
Appliquer un produit détergent, idéalement à l’aide d’un canon à mousse, en respectant les concentrations indiquées par le fabricant. Laisser agir. Cela facilite le nettoyage (moins de pression et moins d’eau nécessaires).
Etape 3 : rinçage à haute pression du sol
Nettoyage des niches
Etape 1 : lavage de l’intérieur des niches
Etape 2 : application d’un détergent
Application d’un détergent à l’intérieur des niches. Appliquer un produit détergent, idéalement à l’aide d’un canon à mousse, en respectant les concentrations indiquées par le fabricant.
Etape 3 : rinçage de l’intérieur des niches
Etape 4 : lavage de l’extérieur des niches
Lavage de l’extérieur des niches (remises en position d’utilisation), des courettes et des nourrisseurs (mis en position relevée).
Etape 5 : détersion sur l’extérieur
Appliquer le détergent sur l’extérieur des niches, sur les courettes et les nourrisseurs.
Etape 6 : rinçage de l’extérieur
Rinçage de l’extérieur des niches,
des courettes et des nourrisseurs.
Désinfection des niches et du sol
Etape 1 : désinfection de l’intérieur
Désinfection de l’intérieur des niches. Appliquer un produit désinfectant efficace contre les germes ciblés, idéalement à l’aide d’un canon à mousse, en respectant les concentrations indiquées par le fabricant.
Etape 2 : désinfection de l’extérieur
Désinfection de l’extérieur des niches, des courettes et des nourrisseurs.
Etape 3 : repositionnement des niches
Après un temps de ressuyage (respecter le temps indiqué sur les étiquettes) l’introduction de nouveaux animaux est possible sans risque de contamination.
Les différents désinfectants autorisés et leur spectre d’activité
Lorsqu’un produit désinfectant est appliqué, il convient de vérifier qu’il est bien indiqué pour éliminer tous les
germes potentiellement responsables de maladies chez les veaux. Le tableau ci-dessous vous aidera dans votre
choix. A titre d’exemple notons que les produits chlorés ne sont pas efficaces contre les cryptosporidies.
Tableau adapté de The Center for Food Security and Public Health – Iowa Sate University
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