Nettoyage et désinfection des niches à veaux

Pour assurer une bonne maitrise des risques infectieux chez les veaux il convient de mettre en place une procédure rigoureuse de nettoyage et de désinfection du lieu de vie.

Du fait de leur facilité de manipulation les niches individuelles et/ou collectives facilitent grandement sa mise en application. La pression infectieuse est ainsi plus facile à maîtriser. Pour une bonne efficacité il convient cependant de respecter les étapes ci-dessous.

Le port d’une tenue de protection est nécessaire. Respecter les conditions d’utilisation des produits.

Nettoyage du sol

Etape 1 : curage de la litière

Déplacer les niches et retirer toute la litière qui s’y est accumulée.

Etape 2 : détersion du sol

Appliquer un produit détergent, idéalement à l’aide d’un canon à mousse, en respectant les concentrations indiquées par le fabricant. Laisser agir. Cela facilite le nettoyage (moins de pression et moins d’eau nécessaires).

Etape 3 : rinçage à haute pression du sol

Nettoyage des niches

Etape 1 : lavage de l’intérieur des niches

Etape 2 : application d’un détergent

Application d’un détergent à l’intérieur des niches. Appliquer un produit détergent, idéalement à l’aide d’un canon à mousse, en respectant les concentrations indiquées par le fabricant.

Etape 3 : rinçage de l’intérieur des niches

Etape 4 : lavage de l’extérieur des niches

Lavage de l’extérieur des niches (remises en position d’utilisation), des courettes et des nourrisseurs (mis en position relevée).

Etape 5 : détersion sur l’extérieur

Appliquer le détergent sur l’extérieur des niches, sur les courettes et les nourrisseurs.

Etape 6 : rinçage de l’extérieur

Rinçage de l’extérieur des niches,
des courettes et des nourrisseurs.

Désinfection des niches et du sol

Etape 1 : désinfection de l’intérieur

Désinfection de l’intérieur des niches. Appliquer un produit désinfectant efficace contre les germes ciblés, idéalement à l’aide d’un canon à mousse, en respectant les concentrations indiquées par le fabricant.

Etape 2 : désinfection de l’extérieur

Désinfection de l’extérieur des niches, des courettes et des nourrisseurs.

Etape 3 : repositionnement des niches

Après un temps de ressuyage (respecter le temps indiqué sur les étiquettes) l’introduction de nouveaux animaux est possible sans risque de contamination.

Les différents désinfectants autorisés et leur spectre d’activité

Lorsqu’un produit désinfectant est appliqué, il convient de vérifier qu’il est bien indiqué pour éliminer tous les
germes potentiellement responsables de maladies chez les veaux. Le tableau ci-dessous vous aidera dans votre
choix. A titre d’exemple notons que les produits chlorés ne sont pas efficaces contre les cryptosporidies.

Tableau adapté de The Center for Food Security and Public Health – Iowa Sate University

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