Les facteurs de risque de l’entérotoxémie (1)

Rôle des clostridies dans la toxi-infection d’origine digestive (1)

Que sont les clostridies ? (1)

  • Bactéries Gram +
  • Anaérobies strictes
  • Production de toxines et enzymes protéolytiques
  • Omniprésentes dans la f flore intestinale d’animaux sains (*)
  • Résistantes dans le milieu extérieur (spores)

*entre 10000 et 100000 bactéries / ml de contenu intestinal (2)

Clostridies

Expression, symptômes et espérance de vie

Une maladie aiguë à suraiguë due à la résorption dans la circulation sanguine de toxines bactériennes produites dans l’intestin.

Multiplication intense de toute la flore intestinale (coliformes, entérocoques, rôle synergique dans 10 % des cas…)

Les périodes à risque pour l’entérotoxémie (3)

Les 5 règles d’or pour lutter contre le risque d’entérotoxémie

  • ENCADRER les transitions alimentaires : éviter l’excès d’herbe jeune et/ou de concentrés, augmenter les fibres dans la ration, maîtriser l’apport de lacto-remplaceurs.
  • PRÉVENIR par la vaccination
  • FAVORISER l’accès au point d’abreuvement
  • LIMITER le stress des animaux (manipulation, espace suffisant aux logettes et aux auges)
  • VERMIFUGER les animaux

Les 8 raisons de préférer BRAVOXIN® (4)

Immunisation active contre 10 types de clostridies (4)(*)

Dose identique quel que soit l’âge ou le poids de l’animal (4). Bovin : 2 ml. Ovin : 1 ml.

Faible volume d’injection (2 ml bovins, 1 ml ovins en sous-cutanée).

Utilisable dès la 2e semaine d’âge (***). 2 doses à administrer entre 4 et 6 semaines. Rappel 1 dose unique entre 6 et 12 mois d’intervalle (4)

Plus de 12 millions de doses commercialisées
en France depuis
le lancement en mars 2009 (6)

Vaccin issu de la technologie MSD Santé
Animale, avec un procédé d’ultrafiltration des
anatoxines et une ultra-concentration (7)

Adjuvant d’alun permettant d’équilibrer les différents points isoélectriques des différentes anatoxines clotridiennes et une meilleure présentation des antigènes (7) Alun présentant des propriétés astringentes, hémostatiques et antiseptiques au point d’injection (8)

(extrait du RCP) : Chez les ovins et les bovins, immunisation active contre les maladies associées avec des infections provoquées par Clostridium perfringens type A, Clostridium perfringens type B, Clostridium perfringens type C, Clostridium perfringens type D, Clostridium chauvoei, Clostridium novyi type B, Clostridium septicum, Clostridium sordellii et Clostridium haemolyticum et contre le tetanos provoqué par Clostridium tetani. Chez les agneaux et les veaux, immunisation passive contre les infections provoquées par les espèces clostridiennes ci-dessus mentionnées (à l’exception de C. haemolyticum chez les ovins).

Le protocole de vaccination (4)

Injection en sous-cutanée. Dose de 2ml / bovin et 1ml / ovin. Recommandations pour limiter la taille de l’œdème au point d’injection :

  • Laisser le vaccin quelques heures à température ambiante avant injection
  • Ne pas injecter le vaccin trop rapidement

Agneau ou veau issu de mère non vaccinée

Agneau ou veau issu de mère vaccinée

Brebis ou vache en gestation

POUR EN SAVOIR PLUS

Clostridies et syndrome jéjunal hémorragique ? (8)

A l’origine des cas cliniques de SJH, on suspecte les substances suivantes :

  • Mycotoxines (Fumonisine B et la toxine T-2 )
  • E. coli productrices de shigatoxines (= verotoxines)

Clostridium perfringens n’aurait qu’un rôle de “contaminant” voire d’amplificateur de lésions déjà présentes.

  1. Popoff Michel, « Affection à Clostridium et vaccination », Unité des bactéries anaérobies et toxines –Institut Pasteur, Bull GTV – n°67, déc 2012.
  2. Goureau J.M.? Bendali F., Milleman Y., ‘’Maladie des bovins’’ Manuel pratique, Institut de l’élevage, 4ème édition, Edition France Agricole, Février 2008, p68-71
  3. Manteca C., ‘’Diagnostiquer avec certitude l’entérotoxémie bovine’’, la Dep. Vet., n°1144 du 19 au 25 nov. 2011.
  4. RCP de Bravoxin®
  5. RCP Coglavax®
  6. Données de sortie du site de fabrication Upper Hutt (New Zealand) MSD Animal Health.
  7. Dossier d’AMM de Bravoxin®
  8. ABUTARBUSH, S. M., & RADOSTITS, O. M. (2005). Jejunal hemorrhage syndrome in dairy and beef cattle: 11 cases (2001 to 2003). The Canadian Veterinary Journal, 46(8), 711-715.

GP-FR-BOV-251100002- Janvier 2026