Tarissement : 21j-26j en phase de préparation au vêlage est l’optimum !

Après avoir étudié 34 170 vêlages sur des Holsteins en stabulation libre, avec des tarissements conduits en 2 phases dont une ration BACA négative en préparation vêlage (2e phase), les auteurs recommandent de viser 21 à 26 jours pour la phase 2.

En effet en dessous de 10 jours ou au delà de 30 jours, la production diminue et les maladies de transition augmentent.

  • Chez les génisses, les risques de cétose, rétention placentaire et métrite aiguë augmentent nettement.
  • Chez les vaches, s’ajoutent les fièvres de lait (>30 j), cétose, déplacement de caillette (≥35 j), mammite, baisse de la réussite à la première IA et plus de réformes.

En pratique, planifiez l’entrée en préparation (phase 2) autour de 255 jours de gestation (26 jours avant vêlage) pour cibler ~3 semaines et limitez les déplacements des animaux dans les 10 derniers jours de gestation.

Projection de production laitière sur 305 j de lactation en se basant sur la production au 2ème contrôle. (Courbe jaune : multipares – Courbe bleue : primipares)

Venjakob PL., Journal of Dairy Science, 2023.

GP-FR-NON-251100005

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