Le colostrum, ce milieu nutritif riche pour les veaux, l’est aussi pour les bactéries qui peuvent s’y développer.
Alors qu’une petite quantité d’anticorps (IgG) est pourtant détruite lors d’un traitement thermique inférieur à 60°C (-5.38 g/l), la quantité finalement absorbée est plus importante (+2.65g/l) que lorsque le colostrum n’est pas thermisé.
Le traitement par la chaleur permet de réduire la quantité de bactéries qui ont la capacité de se lier aux anticorps, limitant ainsi leur absorption intestinale.
Lorsqu’on ne possède pas d’équipements de pasteurisation du colostrum il est tout de même possible de limiter le développement bactérien en respectant les conditions suivantes :
- récolter sur une mamelle propre,
- appliquer les mêmes mesures d’hygiène qu’à la traite (nettoyage et désinfection des trayons),
- éviter de multiplier les transferts de seau à seau,
- distribuer au veau dans les 30 minutes suivant la récolte,
- nettoyer et désinfecter le matériel (seaux, tétines, biberon, drencher) après chaque utilisation.
Source : Malik M., Journal of Dairy Science, 2022
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