Dans les toutes premières heures après la naissance, la distribution rapide d’un colostrum de qualité (concentré en immunoglobulines et propre) et en quantité suffisante (4L) apporte au veau une immunité protectrice. Celle-ci est indispensable pour le protéger contre les maladies du jeune âge (diarrhées et troubles respiratoires).
En pratique, le colostrum est le plus souvent distribué uniquement le 1er jour, en 1 ou 2 repas.
Une étude récente démontre l’intérêt d’une distribution prolongée de colostrum sur plusieurs jours après la naissance, en addition à la buvée.
Après l’administration du colostrum le premier jour de vie, 3 protocoles différents ont été testés de J2 à J15 :
- Lot témoin : distribution de 5kg de lait entier pasteurisé / jour.
- Lot 350 : distribution de 4,65kg de lait entier + 0,35kg de colostrum (tous 2 pasteurisés) / jour.
- Lot 700 : distribution de 4,30kg de lait entier + 0,70kg de colostrum (tous 2 pasteurisés) / jour.
L’adjonction de colostrum pasteurisé a réduit significativement chez les veaux jusqu’au sevrage :
- Le nombre de jours en hyperthermie (≥39,4°C) : divisé par 5
- Le nombre de jours en pneumonies : divisé par 2
- Le nombre de jours en diarrhées : -40 % (dans le lot 700 uniquement)
Le GMQ des veaux du Lot 700 a également été meilleur.
L’ajout à la buvée de colostrum en quantité suffisante pendant 2 semaines (et en pratique, au moins 3 à 5 jours) est bénéfique pour la santé du veau.
Source: Kargar & al., JDS 2020.
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