Pour limiter l’impact des températures élevées sur les bovins, le confort doit être optimisé : ventilation, accès à l’eau et à l’auge, luminosité…
Et des adaptations nutritionnelles sont utiles, en particulier l’augmentation des apports en bicarbonate de sodium pour les vaches en lactation.
Une étude récente montre que l’augmentation des apports en vitamine D3 et en Calcium à respectivement 3,7 et 1,3 fois les recommandations permet de réduire l’hyperthermie et l’inflammation induites par le stress thermique.
Dès les premières chaleurs adoptez toutes les mesures permettant d’améliorer l’ambiance et les apports nutritionnels.

Source : Ruiz-Gonzalez, Journal of Dairy Science, 2023.
Découvrez notre newsletter
Vous êtes éleveur/se, technicien/ne ou ASV ? Inscrivez-vous à notre Newsletter et découvrez notre bibliothèque d’anciennes éditions.
Découvrez nos dernières actualités
- Pour traiter efficacement la dermatite digitée, il est crucial de détecter et traiter les lésions dès leur apparition
- La longévité des animaux est un levier essentiel pour optimiser la performance économique des élevages
- L’influence du microbiote ruminal
- Quatre conseils pour nettoyer et stocker les vestes pour veaux
- Longévité : actionner les bons leviers
- Obturateurs internes de trayons : une barrière efficace