Alimentation des bovins adultes

Le saviez-vous ? La vache est capable d’augmenter sa vitesse d’ingestion à la mise à l’herbe

A la mise à l’herbe, la durée de pâturage est souvent réduite pour diverses raisons : quantité d’herbe limitée, sol peu portant, météo capricieuse.

Mais les vaches, après un temps d’adaptation de 3 à 4 jours, s’adaptent pour accroitre leur ingestion sur un temps de pâturage raccourci.

En effet, en cas de durée de pâturage réduite, les vaches décalent les temps de repos et de rumination et augmentent leur vitesse d’ingestion d’herbe.

La quantité ingérée est de 2,4 kg de matière sèche/heure quand les vaches sont mises à l’herbe pendant de 4 à 6h.

Elle passe à 0,7 kg de matière sèche/heure lorsque le temps d’accès n’est pas limité.

Le pâturage précoce de printemps est donc envisageable sans pénaliser le niveau de production, à condition de fournir une complémentation adaptée à l’auge.

Source : Seuret JM, Cap Elevage, 2011

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