Alimentation

Pour une bonne santé, pasteurisez !

La qualité hygiénique du colostrum et du lait distribué aux veaux est souvent insuffisante. La pasteurisation est utile pour améliorer cette qualité. ​

Dans une étude conduite sur des génisses Holstein, le traitement thermique (30 minutes à 63 °C) du colostrum et du lait distribué au cours des 3 premières semaines, a montré : ​

  • 5 fois moins de mortalité due à la diarrhée sur les premières semaines de vie (4,8 % contre 26,1 % sans pasteurisation),​
  • 39 kg de poids vif en plus au 1er vêlage,​
  • 573 litres de lait en plus en 1ère lactation.​

Jusqu’à 60-63 °C, le traitement n’altère pas la qualité des immunoglobulines (IgG). Par ailleurs, la pasteurisation augmente le taux de transfert des IgG dans le sang du veau. ​

De quoi songer à investir dans un appareil de pasteurisation autonome ou bien dans un taxi-lait intégrant cette fonction…

Source : ARMENGOL & FRAILE, Animals 2020